Alimentação no verão: dicas para fazer escolhas leves nessa época do ano

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Estamos na estação preferida de muitos. O verão é sinônimo de diversão e alegria, mas, pelo seu calor intenso, é um período que requer atenção especial à alimentação

As boas escolhas nutricionais ajudam a evitar a desidratação e a fadiga, por exemplo, entre outros problemas que podem ocorrer em decorrência do calor. Acompanhe o texto e veja as nossas dicas para se comer de forma leve, saudável e refrescante! 

 

Qual é a importância de uma alimentação mais leve durante o calor?


O clima quente gera algumas mudanças em nosso organismo. O corpo perde mais água, já que sua mais. Além disso, ocorre também uma adaptação do metabolismo: em épocas frias, a produção de energia aumenta, para nos manter aquecidos. Por essa razão, no verão, o nosso corpo requer um consumo calórico menor.

Ao mesmo tempo, as funções metabólicas trabalham para gerar o efeito contrário. A nossa circulação sanguínea aumenta, para que a pele troque calor com o ambiente e mantenha a temperatura do corpo em níveis normais. É por isso que nos sentimos indispostos e até sonolentos após consumir uma refeição pesada em um dia quente. 

Uma parte do volume de sangue é direcionado para a digestão, e o organismo não consegue dar conta das duas demandas. Esses aspectos exigem um consumo elevado de água e um cuidado especial para consumir alimentos nutritivos, porém, leves, com teor de calorias equilibrado. 

 

Dicas para seguir uma boa alimentação no verão


Veja algumas recomendações de como se alimentar para driblar os efeitos do calor:

 

  • Consuma frutas e legumes
    São opções ricas em nutrientes e complementam a hidratação, especialmente melancia, melão, laranja, morango, pepino, alface, tomate e abobrinha, que possuem um alto teor de água. Além disso, são refrescantes!
  • Evite o álcool
    Uma cerveja geladinha é tentadora, mas o álcool compromete a hidratação, por ser diurético. Além disso, tem baixo valor nutritivo. Prefira um bom suco natural ou apenas água. 
  • Escolha bem as suas sobremesas
    Preparos ricos em açúcar só irão aumentar a sensação de cansaço que o calor causa. Prefira alternativas feitas de frutas e com baixo teor calórico, como picolés e sorvetes caseiros, smoothies e opções zero açúcar. 
  • Diminua o tamanho das porções
    Ao se servir, experimente adicionar uma porção menor do que o habitual. Coma devagar, para evitar a má digestão. Provavelmente, você se sentirá satisfeito mesmo com menos comida. 
  • Fuja dos alimentos pesados
    Frituras, carnes gordurosas e pratos altos em carboidratos, como massas e pães, podem dificultar a digestão, gerando a fadiga que citamos anteriormente. Evite ou consuma-os com moderação, juntamente com legumes e verduras. 
  • Aposte nas fibras
    Alimentos ricos em fibra irão facilitar o processo digestivo, mantendo um bom funcionamento do intestino. Alguns exemplos são maçã, abacate, mamão, espinafre e brócolis. 
  • Não esqueça da água
    Mantenha a sua garrafinha sempre ao alcance e beba água durante todo o dia, especialmente se estiver ao ar livre ou exposto ao sol. Isso irá evitar a desidratação. 

 

Com essas dicas, o seu verão será saudável e delicioso


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