O que você precisa saber sobre restrição de glúten

Compartilhar em:

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on whatsapp

Falar sobre glúten e dietas que restringem esse composto é algo que está em alta há alguns anos. Muitas pessoas escolhem diminuir o consumo, enquanto outras têm problemas de saúde que requerem essa decisão. 

Isso gera dúvidas sobre quem realmente precisa deixar de comer alimentos com glúten e quais são os benefícios desse tipo de alimentação. Neste artigo, vamos esclarecer as principais perguntas sobre o tema. Continue aqui! 

O que é o glúten?

É a união de duas proteínas presentes no trigo, na aveia, na cevada e em outros cereais: a gliadina e a glutenina. O glúten surge naturalmente quando uma massa é sovada ou misturada e forma uma espécie de “rede”, que segura o gás carbônico. 

Ele tem uma função essencial na produção de pães, pizzas, bolos e mais: dá elasticidade e maciez, e faz a massa crescer. Portanto, diversos alimentos do nosso dia a dia contém glúten. 

O que é a intolerância ao glúten?

A doença celíaca, conhecida como intolerância ao glúten, é uma condição autoimune provocada pela ingestão deste elemento. As células de defesa intestinal atacam outras células saudáveis, gerando danos nas paredes do intestino. 

A sua origem é genética e não há cura. O diagnóstico é feito a partir de exames de sangue e biópsias do tecido intestinal. 

Os sintomas do quadro são gastrointestinais. Os principais são: 

  • Diarréia;
  • Constipação;
  • Dores abdominais;
  • Vômitos;
  • Enxaquecas;
  • Fadiga.

Como não há uma forma de curar definitivamente a doença, o único tratamento é retirar a proteína da alimentação. 

Também acontecem casos de alergia ao glúten, com reações como coceira e espirros, além da sensibilidade a ele. É uma aversão do organismo a esse nutriente, mas que ocorre em quem já teve a doença celíaca descartada. 

Quando é necessário restringir o glúten?

As dietas “gluten-free” estão na moda. Mas, quem não sofre com nenhuma das doenças relacionadas a esse composto não precisa aderir à restrição. 

Apesar disso, muitas pessoas se sentem melhor após remover ou diminuir o consumo de glúten. Isso ocorre pois os alimentos que o contém são, geralmente, mais calóricos e industrializados, que prejudicam a alimentação por outros motivos. 

Consumir o glúten de forma balanceada não gera problemas à saúde e pode até ajudar a melhorar o funcionamento do intestino delgado, auxiliando na reprodução das chamadas “bactérias do bem”.

O que pode e não pode ser consumido em dietas com restrição de glúten?

Quem tem intolerância, alergia ou sensibilidade ao glúten não deve comer:

  • Itens feitos com trigo, centeio, cevada e aveia;
  • Produtos que podem ter contaminação cruzada de um desses cereais. 

Para garantir que algo é seguro para o consumo, procure pela frase “não contém glúten” no rótulo. 

Os alimentos que podem entrar na dieta são:

  • Tubérculos e derivados (batata, batata doce, inhame, mandioca, polvilho e tapioca, entre outros);
  • Grãos (lentilha, arroz, feijão, ervilha, milho, soja, quinoa e farinhas feitas com eles);
  • Leite e derivados;
  • Leites vegetais de coco, arroz, soja e castanhas;
  • Pães e massas feitos de farinhas sem a proteína, como de milho, de arroz ou polvilho;
  • Frutas;
  • Carnes;
  • Legumes e verduras;
  • Oleaginosas e sementes (castanhas, avelã, amendoim, nozes, linhaça, amêndoas, pistache, entre outra).

Resumindo: a dieta com restrição de glúten não precisa ser sem graça. Existem diversas opções no mercado, que agregam os nutrientes necessários e não perdem nada em sabor. 

Veja mais dicas de alimentação saudável

Em nosso blog, você encontra outros artigos como esse, falando sobre alimentos que fazem bem ao seu corpo e opções deliciosas para comer com saúde. Confira

Clientes

Bruno Shawskaer
Bruno Shawskaer@shawskaer
Read More
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Bruno Shawskaer
Bruno Shawskaer@shawskaer
Read More
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Bruno Shawskaer
Bruno Shawskaer@shawskaer
Read More
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Bruno Shawskaer
Bruno Shawskaer@shawskaer
Read More
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Assine nossa newsletter

Receba todas as novidades e ofertas em primeira mão.

×