O ômega 3 sempre foi cercado de dúvida mas, ao longo dos últimos anos, a ciência nos deu uma certeza. Entre outros benefícios, ele atua sobre a diminuição do colesterol.
Neste artigo, você vai saber tudo sobre o tema. Continue conosco e compreenda melhor essa relação. Boa leitura!
O que é ômega 3?
“Gordura do bem”, o ômega 3 é um ácido graxo que se destaca pela sua ação anti-inflamatória. Além disso, ele impede a formação de placas de gordura no sangue, fator de risco para muitas doenças.
Facilmente encontrado em cápsulas vendidas nas farmácias, o ômega 3 também está presente em peixes como atum, salmão e sardinha fresca ou em lata. Cabe lembrar que os seus benefícios vão além e incluem, por exemplo, a melhora da circulação sanguínea e a redução discreta da pressão arterial.
O que é o colesterol?
Nada mais é do que uma gordura encontrada em nosso corpo. A sua presença nas membranas celulares que revestem órgãos como coração, cérebro e fígado permite que o metabolismo humano funcione corretamente.
Há o colesterol HDL e LDL. O primeiro, conhecido popularmente como o “colesterol bom”, é capaz de remover a gordura das artérias e direcioná-lo para o fígado, onde é excretado.
Já o “colesterol ruim” deposita a gordura nas artérias, o que aumenta a chance de ataques cardíacos e derrames cerebrais.
Quais são os riscos do colesterol alto?
A diminuição do colesterol faz toda a diferença para o bem-estar e a qualidade de vida. Quando o seu índice está alto, há riscos de:
- Derrame cerebral
- Hipertensão
- Infarto agudo do miocárdio
- Insuficiência cardíaca
Como reduzir o colesterol?
Os seus exames apontaram colesterol alto? Fique tranquilo! Medidas de autocuidado bastante simples são capazes de mudar esse cenário:
- Adoção de uma dieta equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes
- Consumo moderado de bebidas alcoólicas e alimentos gordurosos
- Prática regular de exercícios físicos
- Suplementação e/ou consumo de alimentos ricos em ômega 3
Segundo profissionais de saúde, a diminuição do colesterol ocorre a partir da ingestão diária de 1200 a 1400 mg de ômega 3. Para isso, é necessário consumir de duas a três porções de alimentos que tenham a gordura, como os peixes que mencionamos acima.
Caso você não ingira peixes, duas cápsulas dos fármacos são capazes de controlar o colesterol.
Qual é o papel do ômega 3 na diminuição do colesterol?
O ômega 3 altera o tamanho das partículas que transportam o colesterol em nosso corpo. Isso significa que a concentração do “colesterol bom” aumenta, enquanto o “colesterol ruim” diminui. Ou seja, o LDL, que afeta a saúde cardiovascular, tem a sua ação reduzida no metabolismo.
Em resumo…
O ômega 3 é um lipídio do bem, que aumenta a ação do colesterol HDL no organismo e previne, por exemplo, a formação de placas de gordura nas artérias.
A diminuição do colesterol passa por um ritmo de vida saudável. Nesse sentido, é importante comer peixes ou fazer a suplementação da gordura boa.
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